Антисептика — слово греческого происхождения, образовано от приставки «anti» — (против) и слова «sepsis» — (гниение).
Антисептика — это меры, направленные на уничтожение или создание отрицательных условий для увеличения численности патогенных микроорганизмов в благоприятной для их размножения среде.
Процесс взаимодействия патогенного микроорганизма и восприимчивого макроорганизма (донора), который приводит к развитию патологического процесса — называется инфекция.
Комплекс мер, уничтожающих возбудителей инфекционных заболеваний, и разрушающих токсины на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожный покров, слизистые и раневую поверхность, называется — дезинфекция.
Средство, призванное на помощь в борьбе с распространением инфекций, на наружных (кожных) покровах живых существ, а также на объектах внешней среды называется антисептик.
Существуют большое количество видов и классификации антисептиков, но мы рассмотрим их с точки зрения методов дезинфекции.
Методы дезинфекции классифицируются:
механическая — удаление пыли, стирка, влажная уборка, фильтрация, вентиляция
физическая — в целом выделяют две основные методы:
- высокая температура кипячение, огонь, водяной пар, сухой или влажный горячий воздух
- лучистая энергия — обработка ультрафиолетовыми лампами, ионизирующее излучение, ультразвук, кроме них применяется и воздействие низкими температурами
химическая — дезинфектанты (химические вещества)
биологическая антисептика — биологические станции, биотермические камеры, компостирование, очистка сточных вод
Большой процент распространения различных инфекционных заболеваний передается воздушно-капельным путем, в связи с этим более детально рассмотрим наиболее простые для применения в практике методы дезинфекции — механический и химический.
Механическим способом защита от инфекции обеспечивается, в основном путем удаления и недопускания контакта с микроорганизмами. К таким способам можно отнести: удаление пыли, мытье, стирка, вытряхивание, выколачивание, чистка, влажная уборка, фильтрация, вентиляция. Использование пылесосов тоже имеет хороший эффект. Пример фильтрации — респиратор (марлевая повязка), который весьма эффективно защищает человека от микроорганизмов, находящихся в воздухе. В микробиологии утверждается, что повязка из двух слоев марли задерживает до 74% патогенных микроорганизмов, из четырех — до 88%, а из шести — до 97%.
Современная очистка водопроводной воды многоступенчатой фильтрацией, также является одним из примеров этого способа дезинфекции.
Вентиляция приводит к значительному снижению концентрации микрофлоры в воздухе. Но надо иметь ввиду, что проветривание помещений через форточки, окна не может рассматриваться как надежное дезинфекционное мероприятие, так как скорость воздухообмена зависит от многих параметров, которых трудно рассчитать, учитывать и регулировать (факторы: температурная разница комнатной и наружным воздухом, наличие ветра, атмосферное давление, месторасположение окон, их размеры и т. д.). Поэтому вентиляция (проветривание) помещений рассматривается как подсобная мера и требует достаточной продолжительности по времени (не менее 30–60 мин).
Химический способ, чаще других применяемых для дезинфекции, проводится посредством химических веществ называемых — дезинфектанты.
Химические вещества, применяемые для дезинфекции, относятся к следующим группам:
- хлор и хлорсодержащие соединения;
- йод, бром и их соединения;
- перекисные соединения;
- поверхностно-активные вещества (ПАВ);
- альдегиды;
- кислоты, надкислоты и некоторые их соли;
- спирты;
- фенолы, крезолы и их производные;
- другие химические вещества
К химическому методу дезинфекции, относятся метод, с применением Антисептика. В случае применения антисептика для дезинфекции рук, основными активными компонентами могут применятся, такие вещества, как — изопропанол, этанол, н-пропанол, или повидон-йод. Вспомогательными веществами в таких антисептиках, выступает загуститель, такой как полиакриловая кислота, увлажнители — глицерин, а также пропиленгликоль, и эфирные масла растений. Спиртосодержащие антисептики считаются более эффективным средством для уничтожения микроорганизмов, чем мыло, и более комфортны для кожи рук. Практически все антисептики для рук содержат спирт, третичные или четвертичные амины, малые концентрации азотистого катионного поверхностно-действующего агента хлорид бензалкония, триклозан хлорированных ароматических соединений или повидон-йод.
К антисептикам для рук предъявляются следующие требования:
- должны обладать широким спектром действия;
- иметь микробоцидный эффект;
- хорошо растворяться в воде или образовывать с ней или воздухом стойкие активные суспензии, эмульсии, аэрозоли, туманы;
- обладать низкой токсичностью и низкой аллергенностью;
- сохранять активность в обеззараживаемой среде;
- не повреждать обрабатываемые объекты.
Сырье, из которого изготовляют дезинфектанты, должно быть доступным, чтобы итоговая цена продукта получалось недорогой.
Что касается наиболее распространенных (более 35% химических средств дезинфекции) антисептиков ПАВ. Обладая рядом ценных качеств (малая токсикологическая и эколого-гигиеническая опасность, наличие моющих свойств, достаточная бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий и других, они характеризуются недостаточной вирулицидной активностью, что ограничивает сферу их применения в современных условиях эпидемиологического неблагополучия по некоторым болезням.
Предлагаемая продукция: Гель для рук очищающий с антибактериальным эффектом 60 мл отвечает всем требованиям, предъявляемым к качественным антисептикам для рук.